03/20:春分の日

03/20(水)

 

3月18日が自分の誕生日だったので、夕食にローストビーフを焼くことに。自分とカミさんは休みだが、亜沙美は勤務。在宅の亜沙美を残して、10時ごろ家を出て買い物。まずスーパーに寄り、ローストビーフ用のモモ肉の塊を購入。その後町田に向かい、「パティスリー・アンカド」というお店でケーキを買う。ここはGoogleマップで見つけたお店で、行ってみるととても小さな店舗。ケーキは10種類ぐらいだったかな。4つ選び、その他に焼き菓子を買う。帰りに「こがさかベイク」に寄ってバゲットとその他パンを購入。モスバーガーでランチを調達して帰宅。午前中は良い天気で暖かかったのだが、午後になると台風並みに風が強まり、みぞれ混じりの雨が強く降ったりと、家にいて心配になるような天候になった。17時過ぎからローストビーフを作る。塩胡椒をたっぷりして、アルミホイル製の器にニンニクとオリーブオイルを入れたものと一緒に、まず180℃10分。肉をひっくり返し、ニンニクを上に乗せオリーブオイルをかけて、170℃で20分。最後にもう一度ひっくり返し、オリーブオイルの残りをかけて、140℃で10分程度ののち、15分ほど待つ。今回はとてもうまく焼けた。ずいぶん前に小諸の「ヴィラデスト」で買ったシードルが残っていたので、これと合わせる。シードルは常温放置されていたので微妙な気がしたが、肉はとても美味しかった。しばらく休んでからケーキを食べる。他のお店のものとは違う特徴のあるケーキだった。